2016年01月31日

すだちそばが食べたい

朝方よりも昼間に冷え込んだことに慄然としています。
ごきげんよう、こうやです。
一定以上の寒さは日本刀のような鋭さがありますね。身を切るような寒さという言葉を噛み締めています。

さて。
わたしには年に3回ほど、無性に食べたくなるものがあります。
それは、すだちそば。
以前ここにも書いた気がしますが、すだちそばに惚れ込んだお店がありまして。
それに出会って以来、無性に食べたくなるのです。
それって要するにそのお店に行きたいってことだよね?というツッコミもありますが。ただねーなかなか思い立ってすぐに行ける場所にないので、代替店舗を近場に見つけないといけないの。
そんなわけでネットの海を放浪し、遊ぶ予定のある場所の近くで発見しました。
すだちそばのあるお店。
築地の、布恒更科さんです。

お昼すぎに入店するとまさかの満席。
ですがちょうどテーブルが空いたので、ほぼ待たずに座れました。
さっそくすだちそばを注文、といきたいところですが、一品料理も気になってしまいますよね。

最初にいただいたのは、これです。
ささみとみょうがの梅和え。
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おいしーーーい(*´ω`*)
文字の印象だけで選びましたが、あまりにわたし好みの味すぎてお箸が止まりませんでした。
あーこれを肴に人肌の日本酒ちびちびやりたーい!
シンプルながら完成された味わいに、これは家でも作ってみたいと決意してしまいました。
思い出すだけでよだれが……

続いてはこれ。玉子焼。
おいしいすだちそばのお店のだし巻き卵がめちゃおいしくて好きなのですが、あの味が他でも楽しめたらしあわせですよね。
まして築地は玉子焼も有名ですし。
どんなものが来るのかしらっ。
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玉子焼、甘いのがきました(゚д゚)!
口に入れた瞬間びっくりしましたが、甘みの向こうに出汁も香り、しっかり形がありながらふわふわで、これはこれで好きー♪
卵焼きが甘かったりしょっぱかったりするのは地域差と聞いたこともありますが、どうなのかしら?
お弁当なんかはわたしは甘い卵焼き派でしたが……

さて、そしてメインの登場です。
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すだちそばだぜーいぇいいぇい!
お蕎麦の麺がしっかりコシがあるのがこのお店の特徴でしょうか。色の割にさっぱりと、出汁の良い香りがするおつゆもおいしく、何よりすだちの爽やかさよ!
入れっぱなしにしておくとすだちの皮の苦みがおつゆに出てきてしまいますが、それを入れてもおいしいんだもの。
はあ満足。
似たようなものを食べるとどうしても大好きなお店と比べてしまいますが、このお店はこのお店でお気に入りになりました。

また食べたくなったらお邪魔しよう。
そして今度は夜に来て、気兼ねなく日本酒と梅和え頼んで至福の時を過ごすんだい!
ぱんぱんになったお腹をさすりながら、お店を後にしたのでした。

ちなみに、すだちそばのほかに無性に食べたくなるものに、以下のものもあります。
・明太子
・ホットココア
・ジンジャーミルクティー
・なめこ(ケーキ)

なめこ、食べたいなぁ……
posted by こうや at 01:11| 東京 ☁| Comment(0) | ごはん/甘味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月22日

まとまらないらくがきの雑文

凍えますね。
ごきげんよう、こうやです。

こうやさん、料理や芸術系などものづくり系の分野が苦手で、もっぱら享受する方専門なのですが、お絵描きは好きです。あ、ハンダごて使う系の工作や折り紙やお菓子作りやスープ系は作るの好きなのですが、まあそれは置いておいて。
書道を筆頭として筆を使うのが苦手なので、鉛筆やペンでぐりぐり描く……いわゆる落書きの域を出ませんが。
しかも、想像でものを書くことが大変苦手なので、主に実物や写真を見ながらしか描けない、もしくは完全に描き方が定着しているものしか描けないのが玉に瑕ですが。
でも、それで食べていく気もなく、見るのも自分だけなので、まあいいやと思っていたりして。
とにかく手を動かすのが好きなので、手帳は文字と落書きでぎっしり詰まったりします。特にひとりでぼーっとする時間があるとはかどりますし、無心に手を動かすことでストレス発散になったりもするんですよね。

何が言いたいかというと、けっこう身体に染みついてきたストレスを発散すべく、だと思うのですが、無性に絵が描きたくなりました、ということ。

だいぶ前にこの衝動に駆られたとき、勢い余って24色色鉛筆を買いました。これがなかなか優秀くんで、色塗りの下手なわたしにも使えるので、ありがたいです。
水彩油彩を問わず、絵の具の使い方が上手くないんですよ……なんであんなべったり色がつくか紙がヨレヨレになるんでしょうね……ふしぎ……
一時は色ペンも愛用していたのですが、使っていたペンが重ね塗りをしたり色の濃淡を出すのに適していなかったため、なかなか思った通りにならず、色付け自体を辞めてしまったのです。
そんなところ、色鉛筆は良いですね!力の強さで色の濃淡も出せますし、重ね塗りもできます。ありがたい限り。

そんな訳でぐりぐりやってたらなんだか手帳がかわいくなったので、自画自賛の自慢をさせてください。
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食べものばっかりやーん!笑
だって身近にあって描きたくなるのが食べものばかりなんですもの。しょうがないよね。
もっとうまくなったら、ささっと景色なども描けるようになりたいのですが、今のところ描けるのはお店の間取り図くらいなものでwww
次なる目標は、もっと短時間でいろんな絵を描けるようになって、日記帳を絵日記風にすることです。
写真を貼れば良いじゃん、なんて無粋なことは言わないでくださいね。
ストレス発散して、振り返りやすい日記も書ければ、きっと一石二鳥なのだーーー!

……ああ、気が重い⊂⌒~⊃。Д。)⊃
これだけ全力で現実逃避しなければいけなくなるほど、気が、重いよう……_:(´ཀ`」 ∠):_

posted by こうや at 21:59| 東京 ☀| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月21日

早川書房の1階で、70年分の愛を叫ぶ

この世で一番幸せなのはどんなときだと思う?
もちろん、誰にでも共通したものもあれば、それぞれの人ごとに、もしくはその時どきで、違うときもあるでしょう。
もし今わたしがそう問われたら、間違いなくこう答えます。
おいしいものを食べながら、心ゆくまで本の世界に没頭できる、喫茶店にいるときだ、と!

さてさて、ごきげんよう、こうやです。
昨年11月から始まり、期間延長して今月末まで開催中の期間限定カフェに行ってきました。
このブログでも何度か出てきているかもしれません。東京は神田の早川書房1階、カフェ・クリスティで行われている、「早川書房70周年記念カフェ」です。

戦後間もない1945年8月に誕生した早川書房は、以来良質なミステリやSFを中心に(一応主観)、数多くの作品を世に送り出してきました。
特に翻訳!早川書房抜きに、日本の近代翻訳史は語れないだろうと、個人的には思っています。
わたしは自他共に認めるほど講談社テリトリーで育った人間ですが、生きていれば当然のことながら、早川書房にも多大なる恩恵を受けてきました。
文庫本サイズを愛し抜くわたしにとって、海外SFや黄金時代のミステリの多くを、微かな不安感と興奮を覚えさせるトールサイズを始めとしたハヤカワ文庫経由で身に入れてきたと言っても過言ではありません。
そんな早川書房が、70周年!記念カフェをやっている!しかも、味には絶大な信頼を置いている、カフェ・クリスティで!
いったい何が、わたしを抑えるというのでしょう。
もちろんスキップで向かいましたとも。
とはいえ、土曜日は早仕舞いで日曜定休のこのお店。平日のみ22時閉店とのことで、数度目の正直でお邪魔しました。
直前にがんばったので、ご褒美も兼ねて、ね。
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店内は相変わらず素っ気ないですが、通路に面したガラス窓いっぱいに早川書房70年史が貼り出され、年表を貼った空きスペースには代表作(たぶん装幀家さんメインで選んでる)の表紙がびっしり。
そしてガラス以外の壁中に、20年前の、早川書房50周年を記念したきらめくようなビッグネームからの祝辞が貼られていました。
うわっほーい!
なんて贅沢な空間なんだ!
興味が偏りすぎていて門外漢なわたしですら知っているビッグネームが次から次へ……もう手に取った、もしくはまだ目にしたこともない装幀があちらこちらに……
他にお客さんがいないのを良いことに、ヨダレを隠して隅から隅までじっくり観察。特に祝辞は、いずれも個性あふれる書き方や文字に微笑みを隠しきれません。
そうしてぐるりと観察していたら、粋な計らいが。
入り口近くの陳列台に積み上げられた木箱。その中に、ハヤカワ文庫が並んでいます。なんと、ブックカフェ代わりに、好きな本をお手にとってお読みくださいとのこと!
きゃほー!
木箱の前にそっと置かれている貴重なポケットミステリや、音を想像するだけでうっとりしてしまうパラフィン紙の装幀もそこそこに、背表紙をじっくり吟味することしばし。
読みきれなかったらお持ち帰りなんて期待できないし(そもそもご迷惑)かといって気になる長編を読み始めたら止まらなくなること請け合い。
ならば、と、ずっと気になりつつも手に取る機会のなかったミステリを選びました。短編集なので途中まででも読んだ気になれそうだし。という判断もありましたの。

メニューもくすりとできるものばかりで、にやけ顏を抑えながら注文。
まずは、はい、ごめんなさい。マグカップ見たさに頼みました。紅茶です。ただの紅茶です。アルコールを自重しようという思いもあってね。それにわたしほら一応紅茶好きでもあるわけだし。なんでこんなに言い訳ばかりなのか自分でも不思議に思いつつのオーダーでした。
注文してから店中うろついて、帰り際にドリンクカウンターをちらりと見たら、お店の方が真剣な眼差しで茶漉し片手にマグカップへ注いでいました。
茶葉で淹れてる、というだけで、うれしくなってしまう、最近すっかり面倒くさがり野郎です。
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この紅茶が、すごくおいしかった。
熱くておいしい、冷めてもおいしい、何より読書の邪魔にならない!
活字から目を離さずに手探りで取っ手を掴んで、ごくり。喉を潤す安らぎとおいしさに微かに微笑んで、活字の世界へ没頭していく……
そんな、本読みにとっての理想の紅茶でした。こういうのが欲しいんだよお、これこそがわたしの考える究極の紅茶の在り方のひとつなんだよお……

そしてもうひとつ、注文したのは「スペンサー風ポークライス」です。わーいがっつりメニュー。
パーカーを読んだことのない残念子ですが、せっかくなのでメインメニューいきたいものね?
チーズトマトソースのかかったハンバーグみたいな存在感のポークソテーと、半熟の目玉焼き。このわたしがぺろりといけちゃう甘さのにんじんを含む温野菜と、味のしっかりついた炊き込みピラフ。
大人のお子様ランチとでも呼びたくなるような、うれしくなっちゃうワンプレートでした。
それに、お野菜ごろごろチャウダーまでついてくるの!おや、とても見覚えのあるカップ……笑
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もうねーこのポークライスがえらいおいしくてねーやんなっちゃうのーもー
止まりませんでした。味は濃すぎず、お上品な方ではなくおいしく力がつく感じ。なんていうの?ハードボイルドな探偵や、疲れた目をした警察官が、事件解決のエネルギー補給に「うまい飯を出す馴染みの店」でかきこんでそうなおいしさでした。ほんとかな?答え合わせのために『初秋』を読まなきゃ。笑
このわたしが分厚い大きな豚肉を平らげるなんて、ご存知のみなさまには驚きもあるかもしれません。新年から肉三昧なので慣れていたこともあるかもしれませんが、何より、おいしかったのよ。
あと個人的にはスープがツボすぎました。すくったスプーンごと火傷しそうなほど熱々で出てきて、とってもおいしいの。もしかしてわたし、早川書房に勤めていたら毎日このスープをお昼にいただけてたのかもしれない?う、ちょっと後悔かも……

なーんてことを、ひたすら文庫本片手に考えていたわけです。
そうしたら、お店の方が、「22時まで大丈夫だから、好きなだけ読んでから帰りな!」と太っ腹なことをおっしゃってくださり……とっくに食べ終わり、新たにお客さんが入ってくる気配もなく、本当ならば早仕舞いできそうなところ、ずっとこんな客をずっと居座らせておいてくださったのです。申し訳ないですが遠慮なくお言葉に甘えますだって読みたいもの!

おかげさまで読み終われました。気になっていた安楽椅子探偵のひとり、その名は不明のママが出てくるこのシリーズ。
ジェイムズ・ヤッフェ『ママは何でも知っている』です。
毎週金曜日の夜、ブロンクスでママの絶品料理を囲んでのディナーが恒例のデイヴィス。警官の彼が最新の事件について話し始めると、ママが不可解に思える質問をいくつかして、そしてその質問が的外れでなかったことを示すかのようにあっさりと真相を解き明かしていく……というのが主な流れ。
ここに出てくるディナーがまずもってべらぼうにおいしそうですし、切れ味鋭いママがいつまで経っても子ども扱いするデイヴィスや、かろうじて地獄絵図にならない嫁姑問題、そしてもうひとつの恋愛模様など、人間関係だけでも超絶楽しめます。
ある事件に出てくる人物を、身近な隣人や親戚に喩えちゃうのはミス・マープルでもお馴染みですが、やはり人間は驚くほど様式的なのだと断じてしまっていいかもしれない!
鮮やかな手腕に惚れ惚れすること必至です。
ああ、このシリーズはチェックしておかなきゃ!長編も気になりすぎるわ、読んでみたいー!

ラストオーダー少し過ぎには無事読み終わり、お店の方に感謝を述べて帰路に着きました。
早川書房の年表の写しや、未熟者のわたしにはさっぱり解けないクイズ、果てはハヤカワ作品の表紙を使ったコースターまでいただき、ほくほく顏。
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今回はお腹と気分の都合もあって見送り、結果もう何回も食べそびれているので、今月中にぜひ再訪して注文したいものです。そう、「パンケーキセット」を!
そのときには、自分のハヤカワ文庫を持参しても良いなぁ♪

しかしあれですね。
こうなってくると、昨年ハヤカワ文庫70周年記念フェアの文庫をあれだけ(思い出すだに震えるほど)買いあさったのに、トールサイズ対応のハヤカワ文庫ブックカバー抽選に申し込みそびれたのが口惜しくてなりません。応募券何枚あったんだろう……しょぼん。
ロゴ散りばめたデザインがカッコ良くて欲しかったのになぁ。自分のばかー!
それはともかくも、わたしにたくさんの出会いを与えてくれる本に、そして作者・訳者の方を始め出版社や印刷所や書店員やすべての関わる方々に感謝の気持ちを込めまして。
今日もわたしは本を買い、そして本をを読んでいくのです。
posted by こうや at 00:20| 東京 ☀| Comment(0) | その他喫茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月17日

言い訳と初詣

スターバックスのチャイティーラテとスターバックスティーラテのフルリーフチャイブレンドとは何が違うのかが昨今の疑問。
ごきげんよう、こうやです。
サイトの説明から推察するに、ティーラテの方は紅茶とスパイスの入ったティーバッグを使っていて、チャイティーラテは紅茶とスパイスの風味のシロップを使っているということなの……??

さて、そんなどうでも良さげなことを書いている場合ではないのではないかなくらいご無沙汰ですが、これには理由がありまして。
最近すっかりパソコンを開けなくなったため、もっぱらスマートフォンからブログの更新をしていたのですが、先日ふとパソコンで記事入力画面を開いてみたのですよ。
……同じ画像が大量にアップロードされてましてね。
回線が不安定なのか一度に画像を上げすぎなのか記事が長すぎなのか分かりませんが、スマートフォンで記事を上げると、画像がうまくアップロードされてないことがよくあったんですね。そのたびに画像を貼り付けなおして上げていたのですが、アップロードされていなかったわけではなく、サーバーには以前の画像も同じように残っていて、ただそれがうまく表示されていなかっただけのようでして。
つまり何かというと。
最近やたらと早く容量限界が来ていたなぁと思っていたの、ほとんど、複数枚画像アップロードも原因だったことを知ったわけです。
……嫌になっちゃって。
そんなこんなで無沙汰を失礼いたしました。

でもね、やっぱりtwitterだと一度に書ける文字が少ないし、何より保管がしにくいんですよね。
最近このブログもきちんとタグ付けしていないので見づらくなってはおりますが、それでもtwitterよりは探しやすい。
これはやはりブログに戻るべきなのでは……なんて思ったりもしまして。
何度目かの出戻りです。はい。

あ、申し遅れました。
あけましておめでとうございます!!
そんなこんなで、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

数記事に一度言い訳が入るのもよろしくないので、おまけでも。

家族とはお元日に近所?の?氏神様?と?思われる?神社に初詣に行きましたが、個人的に好きな神社にも初詣。
この神社の氏子といえる地域に住んでみたい、神田明神です。
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神田明神での初詣は、不思議なほどに良く晴れます。
お参りをしたら、参道にある甘酒屋さんで一杯休憩ヾ(*´∀`*)ノ
折悪しく団体さんが直前にわらわらお邪魔していたので店内には入れませんでしたが、ぽかぽか陽気のためお外でも充分。
神田明神の甘酒屋さんといえば、地下にある土室で麹を作っていることでも有名な天野屋さんが出てくるかと思いますが、天野屋さんから鳥居をくぐって斜向かいにある三河屋綾部商店さんがすっかりお気に入りになりました。
三河屋という名前からも分かる通り、将軍家御用達のお店として三河から上府、1616年に創業。今年でちょうど創業400年!!
将軍家、次いで宮内庁御用達の糀屋さんとして知られているそうです。宮中で出されるお正月のお雑煮のお味噌は三河屋さんの白味噌を使っているのですって。気になる……
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天野屋さんの甘酒はかなりねっとりとした濃厚な甘みが特徴ですが、三河屋さんのはもう少しさらりとしています。正直飲みやすい。そしてお米の粒が良いアクセントになっていて、もうとにかくおいしいの!
明神名物、延寿甘酒の看板に偽りなしと言いたくなります。おいしーい。
実はわたし甘酒が苦手で、それは酒粕が苦手なせいだろうと思い込んでいたのですが、米糀を使う甘酒はむしろ好きかも!我が家の甘酒は酒粕由来なのです。
飲む点滴と言われるほど栄養満点の甘酒で、この一年も健康に乗りきっていこうと決意したこうやさんでした。

……長い(;・∀・)
posted by こうや at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする