2015年06月09日

ルフナではない日

入梅したので紅茶の香りが濃密になり、ポットがはかどりますね。
ごきげんよう、こうやです。

投稿しそびれのごめんなさい解消のため?
1日2回投稿して穴を埋めよう大作戦です。
しかも、ルフナではないネタでw
みなさんが考えてるより、わたし、ルフナ以外も飲んでるんですよ〜!笑

先日、家族の誕生日がありまして。
ケーキ隊長としておいしいケーキの購入を命ぜられたので、検索かけて行ってきました。
レザネフォールという、1920年代フランスのあの狂乱の時代を意味する店名のついたケーキ屋さん、というか、パティスリー。
普段から食べたくなりそうな焼き菓子からとんがったケーキまでがかわいく並んだオシャレなお店でした。

ホールケーキを食べきれる胃袋をもはや誰も持っていないため、おとなしくカットケーキを人数分。
どれもおいしそうで迷ってしまいましたが、自分用にしっかり取り分けたのはもちろんこれ。
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タルトパンプルムース。
2種類のグレープフルーツのタルトです。
こんなの見せられたらねーわたしがねー選ばないわけないよねーwww
そして、家族のケーキやごはんから考えて、開けたのは、秘蔵のムジカのピークヌワラエリヤです。
これが、入梅効果でおそろしく甘く、香りが立って、爽やかな喉越しがケーキとの相性も抜群!
タルトパンプルムースはグレープフルーツの苦味も特徴でしたが、これがまたヌワラエリヤと絶妙なハーモニーを奏でて。
しあわせのひと時でございました。
でもヌワラエリヤにしては太めに淹れてしまったので、結局わたしは自分の好きな味にしか紅茶を淹れられないのかもしれない(;^ω^)
posted by こうや at 22:46| 東京 ☀| Comment(0) | お家の紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【Advent RUHUNA07】職場で飲むということ

ごきげんよう、こうやです。
……て、てへぺろー。
1週間経って、完全に更新し忘れました。
失礼しました。

さて、気を取り直してAdvent RUHUNAも2週目に突入ですよ!
今日は職場でルフナを飲むということ。
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職場にはティーポットも完備していますが、やはりティーバッグがお手軽。
そのため、カレルチャペックさんには大変お世話になっています。
ただしこのシュープリームルフナは、職場の水だとかなり濃いめに出てしまうため、うっかり置き忘れていたりすると大変なことに。
この水色は4分蒸らしですが、これでもかーなーりー後味にざらつく重みが出てきます。
水によってこんなに違うものなんだなぁとしみじみしつつ。
職場の水は基本的に重ために出るようなので、ローグロウン好きなわたしの茶葉との相性が悪すぎて困りますね。
まあそんなときにはミルクだぱーしてしまえば、こっくりおいしいミルクティーになるので結果的にはおいしくなるのですが!
ただ夏になると、冷蔵庫に入れていても牛乳が保たなくなるので注意が必要。
少しずつ茶器も茶葉も増やしてはおりますが、なかなか研究wが進まず、職場ルフナはおろか、安定した職場でのティータイムを楽しむにも道のりは遠いです……

posted by こうや at 17:20| 東京 ☀| Comment(0) | お家の紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする